2月から5時完全下校になります

まだまだ寒い日が続いていますが、少しずつ日が長くなっています。本校では日没時間に応じて下校時間が設定されており、今日(2月1日)からは、4時45分活動終了、5時完全下校となりました。

今日(水曜日)は平常日課6時間でしたが、下校時間の延長に伴い、各部とも放課後30~40分程度練習に取り組んでいました。また、日が長くなったので、5時(完全下校時)になっても写真のような明るさで、安全に下校できそうです。

今日は、公立高校前期試験が行われています。西中から一番近くにある甲府西高校の門には、「検査会場」の看板が立てられていました。また、前期入試を受験している生徒が登校していないので、3年生の教室は空席が目立ち、少し寂しい感じです。

◇授業風景

1年生数学の授業では、図形の問題に取り組んでいました。黒板での説明だけでなく、大型モニターも使って作図の仕方などについて確認をしていました。