学習支援サイト等のご紹介
ご家庭から、学習支援サイトについてのお問い合わせがありました。そこで、インターネット環境がある場合に利用できるサイトをご紹介します。
★甲府市から紹介されました学習を支援するeライブラリアドバンスによる学習に必要なIDと説明書をこのお便りにて同封しました。この利用につきましては、すでに学習した範囲について復習ドリル学習を中心にご利用ください。
★山梨県教育委員会の「やまなし応援サイ ト」に掲載された学習動画等を見ることができます。まだ準備中のコンテンツもあります。                                            ★文部科学省の学習支援サイトである「子供の学び応援サイト」には、中学校の様々な教科の学習を支援する情報があります。例として「おうちで学 ぼう!NHK for school(NHK)」の中学生サイトには、理科の実験動画や社会科地理学習動画等があります。また「英語情報Web」では英語学習動画を見ることができます。他の教科の情報もあります。
★西中ホームページに「学習支援」サイトを開設しました。ここでは、AET アレクシー・モブリー先生による英語の教科書本文や例文、単語等の範読 や発音等の音声ファイルをご自宅のPCにダウンロードして聞くことができます。圧縮(zip)ファイルをダウンロードする際にはメールでお送りする新しいパスワードが必要です。ご確認ください。