3年進路相談

今日から18日(金)までの4日間、3年生は午後から進路相談(3者面談)が行われています。

今回の面談では、中学卒業後の進路希望についての相談が行われています。特に、公立高校前期入試や私立高校推薦入試を受験希望の場合には間もなく出願種類等の準備が必要となるため、どういった方向を希望し、どのような入試制度での受験を考えているかなどについて確認がされています。

3年生の廊下(3階西階段横)には進路相談の待ち時間に保護者の方にもご覧いただけるよう、「修学旅行記」が展示されていました。3年ぶりに京都・奈良方面で実施された修学旅行の思い出が、素晴らしい旅行記となっていますので、進路相談の前後に是非ご覧ください。

2年生理科(気象)の授業です。天気や気温、風向等の記録から「前線が通過した時刻」を予想し、その根拠を説明していました。大型モニターにグラフや言葉を表示しながら、仲間にわかりやすく説明していました。

*今週17日(金)からは期末テストに向けた「学習強化週間」となり、学区小学校と連携して約1週間「NO テレビ・ゲーム・スマホ Day」に取り組むこととなります。本日保護者向け文書を配布しましたので、各ご家庭で可能な取組をお願いいたします。