学習強化週間

あっという間に2学期後半となり、来週24日・25日には2学期期末テストが予定されています。そのため昨日(17日)から「学習強化週間」となっています。

昨日からは、各学年とも「朝読書」の時間を使って、短い時間ですが「朝学習」に取り組んでいます。学年生徒会学習担当が作成した「期末テスト予想問題」を使って、みんな真剣に学習しています。また、放課後には教科ごとに「学習相談」や「質問教室」が行われており、熱心に学習に取り組んでいる生徒や苦手分野を先生に質問している生徒の姿が見られました。

2年生音楽の授業風景です。基本的な音符の長さやリズム、曲の作りについて学習した後、各自がクロムブックのバーチャルピアノを使って曲を作っていました。

今週4日間に渡って行われた3年生の「進路相談」も最終日となりました。希望する進路先の情報や今後の日程、学習の進め方などについて話し合いが行われました。公立高前期入試や私立高推薦入試を希望する生徒は、すぐに書類等の準備が始まります。