選挙運動最終日

12月2日から始まった生徒会選挙の運動期間も最終日となりました。

選挙運動も最終日となり、投票を呼びかける声にも力が入っています。明日は立会演説会・投開票が予定されています。

寒さと風でたくさんの落ち葉がありますが、毎朝ボランティア委員会のみなさんが清掃をしてくれるおかげで、登校時にはきれいに片付いています。

6校時、2年生数学の授業風景です。「直線を書き加えて2つの合同な三角形をつくり、さらにそれぞれが合同であることを証明する」という授業でした。いくつかの方法で合同な三角形を作図し、それぞれの三角形が合同であることの証明をみんなで相談しながら考えていました。6校時ですが集中してよく考え、積極的に発表していました。