立会演説会

2学年各学級や、選挙管理委員会が11月から準備してきた「生徒会選挙 立会演説会」が、今日の午後体育館で行われました。

演説会直前の7名の候補者と応援演説者です。演説会での各候補者の演説は熱意にあふれ、目指す生徒会活動の方向性が具体的に示され、いずれも素晴らしい内容でした。

立候補者や応援演説者全員は、原稿に目をやることなく、全校生徒に向けてしっかりと語りかけています。また、全校生徒も顔を上げ各候補者の演説をしっかりと聞いており、緊張感のある素晴らしい会となりました。

選挙管理委員会の生徒の皆さんは、これまでに何回も委員会を開催し、しっかりと準備を進めてきました。今日も演説会の進行、投開票の運営など見事な活動ぶりでした。

今日は、甲府税務署の方がお見えになり、「中学生の税についての作文」で優秀賞となった、2年小澤陽人さんへの賞状伝達がありました。また、西中学校から多くの出品があったということで、納税貯蓄組合連合会から「感謝状」をいただきました。