活動風景

3学期が始まり、1週間が過ぎようとしています。授業や部活動など、通常の活動風景が戻ってきました。

テニスコートと校庭での朝練習の様子です。朝のうちは少し曇っていましたが、各部ともに元気に活動をしていました。今年は今のところグランドやコートが凍り付くことなく、活動ができる状況です。

今週は「2ndボランティアウィーク」ということで、全校一斉に「古切手」「書き損じはがき」の回収に取り組んでいます。ボランティア委員のみなさんが生徒玄関前に立って、登校する生徒に協力を呼びかけていました。

1年生社会、2年生国語の授業風景です。学校生活のペースを取り戻し、落ち着いた雰囲気で学習していました。

本校は、職員・来賓玄関が校舎北側、生徒玄関が西側ということで、寒い日には玄関前のプランターが凍り付いてしまいます。そのため真冬の1ケ月ほどは、玄関前のプランターを日当たりの良い場所に移動して寒さをしのいでいます。春には一回り大きくなった花を玄関前に戻したいと思います。