3年生に贈る会

1・2年生の新生徒会執行部を中心に1月から準備を進めてきた「3年生に贈る会」が、今日(3月6日)の午後、体育館で行われました。感染症対策のため、発表者と鑑賞生徒の距離を十分にとり、3年生は常時体育館で鑑賞しましたが、1・2年生は体育館でのライブ鑑賞と教室でのオンライン鑑賞の併用で実施しました。

3年生の中学校生活をスライドで振り返りながら、各学年が呼びかけや合唱を発表しました。1・2年生ともに、昨年11月の合唱祭の時よりもさらに一歩成長した歌声を披露していました。

3年生は、公立高校受験(3月3日)のため、ほとんど準備の時間がありませんでしたが、さすがの歌声で素晴らしい発表を行いました。

その後は、在校生と卒業生が相互に応援をし、応援団の引継も行われました。

最後は3年生退場の場面です。こうした時にも、クラス毎にアドリブでお礼のあいさつを行うなど、3年生各学級のまとまりが感じられました。1・2年生の想いが3年生にも伝わった素晴らしい会でした。

◆全国学力・学習状況調査事前検証

令和5年度に行われる「全国学力・学習状況調査」は、英語の「話すこと」についての検査も予定されており、2月から3月にかけて全国の中学校で「事前検証」が行われています。本校は今日の1校時に「事前検証」を実施し、甲府市教育委員会からも大勢に先生方が状況確認に来校しました。検査は1学級を3つのグループに分け約10名ずつで実施されましたが、本番までの確認すべきことも何点かあるようです。