「コミュニティースクール」スタート・・・地域とともにある学校を目指して

5月12日に本年度の第1回学校運営協議会が開催されました。協議会の委員は、地域住民代表として各地区連合自治会から推薦いただいた方と本校のPTA会長を経験された方、保護者代表としてPTA役員の方、学識経験者として本校の校長経験者の方に加え、教職員代表として校長、教頭、教務主任で構成されています。

今回の協議会では、本年度の本校の学校経営の基本方針を承認するとともに、年間の活動計画を確認しました。

学校運営協議会を設置した学校を「コミュニティースクール」と呼びますが、本校も今年度からコミュニティースクールとなったことになります。コミュニティースクールはその名のとおり、地域(コミュニティー)とともにある学校をつくっていくための仕組みです。2回目の運営協議会では、学校支援活動(地域やご家庭に学校を支援していただく活動)と「地域貢献活動」(学校・生徒が地域のために行う活動)について協議していく予定です。

★コミュニティースクールの説明は、こちらをクリックしてください。

★本校の今年度の学校経営の基本方針(スクールプラン)はこちらをクリックしてください。