生徒総会 スローガンは「結糸」(Unite ユナイト)です

昨日5月17日の午後、生徒総会が行われました。数年ぶりに全校生徒が一堂に会しての開催となりました。多くの学級から質問・意見が出され、活発で真剣な話し合いになりました。

今年の生徒会活動のスローガンは、「結糸」(Unite)となりました。

生徒総会資料(写真参照)によれば、

英語の「Unite」には団結する、一つになるという意味があります。「結糸」という漢字を当てたのは、「生徒一人ひとりが糸で固く結ばれる」という思いを込めたからです。3年前から、以前と比べて薄くなってしまった人との関わりを濃くし、生徒全員でより良い生徒会を創っていきたいと考えました。また、「結糸」には「無数の繊維が一本の丈夫な糸を紡いでいくように、全校で一つの大きな目標に向かって進んで行きたい」という思いも込められています。

と書かれています。

ネーミングのセンスの良さと思いの確かさに感激します。西中生全員でより良い伝統、より良い西中を創り上げていってほしいと思います。