西高吹奏楽部の生徒が指導に来てくれました

県の吹奏楽コンクールが間近に迫っています。本校は7月21日(日)が本番です。

最後の追い込みとなった今週、上の写真のように、2回にわたって甲府西高校の吹奏楽部の生徒数十名が、本校を訪れ、指導にあたってくれました。

生徒たちは、少し年上で技量も高い高校生から直接、教えてもらえることに緊張しながらも楽しそうに練習していました。

何よりも、西高生が、本校の生徒に対して、分かりやすく優しく丁寧に指導してくれる姿に感激です。

また、技量のアップ以外にも、少し年上の高校生と身近に接すること機会があることは、将来について具体的に考え始める中学生期の生徒たちにとっては、身近なモデルであり、とても良い経験になったと思います。

本校と西高校は、お互いの校舎が見える距離にあり、徒歩で5分程度ですが、これまで交流がありませんでしたが、昨年度後半から、近隣校どうしでの連携を模索する中で、まずは部活動での交流ということで、西高校の吹奏楽部が昨年度末に1回目の来校をしてくださり、今回2回目の来校となりました。

本当に有り難い限りです。

夏休みに本校で実施する「西中学校夏季学習会」にも、西高生が参加し、本校の生徒の学習をサポートしてくれることになっています。