活動・学習の様子

本校では、「義務教育9年間を見通した連続性と一貫性のある教育」を推進するため、平成25年度より池田小・舞鶴小と小中連携に取り組んでいます。今日は、池田小・舞鶴小の校長先生方が来校し、6月1日に実施した「小中連携引き渡し訓練」の反省、明日から行われる「小中連携挨拶運動」の実施について、さらには夏休み期間中に開催予定の「小中合同職員研修会」などについて話し合いを行いました。また、2時間目には全学級の授業参観を行い、卒業生の成長した姿を見ていただきました。小学校の校長先生方からは「この間まで小学生だったのに、制服を着てぐっと大人になっていたのでびっくりしました。」「難しい内容を、落ち着いて学習している様子が中学生らしかった。」などの感想をいただきました。

先日保護者宛文書でお知らせしたところですが、いよいよ南館のリニューアル工事に向けた準備が進んでいます。工事は夏休み期間を中心に行われる予定ですが、1学期中に工事事務所や足場が設置されることとなります。各学級で生徒の皆さんにも立ち入り禁止エリア等の注意をしていますが、保護者・地域の皆様もご来校の際には十分ご注意ください。