拡大校内研究会

11月11日(金)放課後には、山梨県教育委員会指定「道徳教育研究推進校」として、拡大校内研究会を開催しました。

拡大校内研究会には、山梨県総合教育センター・甲府市教育委員会から指導主事をお招きし、学区小学校や近隣中学校の先生方にもご参加いただきました。

研究会は2グループに分かれて、12月に行う研究授業の指導案検討を行いました。授業者や学年からの提案を受け、小グループでの意見交換後に研究協議を進め、指導主事からも様々な助言がありました。今日の研究会を受けさらに指導案を検討し、12月14日には1・2年生で道徳の研究授業を行う予定です。

3年生の廊下には、大きな合格だるまが掲示されていました。また、5校時には面接試験の受け方についての授業が行われており、少しずつ受検が近づいていることを実感します。