2年 職業講話

新型コロナ感染症のため、2年生が夏休みに体験していた「職場体験学習」を実施できない状況が続いていますが、今日はその代替行事として「2学年 職業講話」を行いました。

講師には、SKE一期生として活動した後、ダンスやショーの演出・振り付けなどを行い、さらに現在ではタレント活動と両立して動物の保護活動に取り組んでいる桑原みずきさんにお越しいただきました。前半はこれまでのお仕事を通しての内容について、後半は現在行っている動物映像を交えて映像を交えてお話をしていただきました。

また、今日午前中には、甲府市教育委員会教育長數野保秋先生、学校教育課長風間俊宏先生が視察に来校しました。1校時には全学級の授業の様子をご覧いただき、「生徒の皆さんが大変落ち着いて真剣に学習に取り組んでいる」とお褒めの言葉をいただきました。

3校時2年生家庭科の授業風景です。ミシンを使って、各自がエコバックを作っています。細かい作業の仕方をクロムブックで確認しながら、それぞれのペースで作業を進めており、来週には作業が完了する予定のようです。