1年生の小学校訪問

今日(20日)は「西中学区小中連携事業」として、本校1年生による「小学校訪問」が行われました。池田小・舞鶴小それぞれの小学校を卒業した生徒の代表が久しぶりに母校に行き、間もなく西中に入学してくる6年生に向けて、中学校の生活や学習、部活動などについて紹介をすることができました。

小学校訪問では、本校1年生が作文やスライドで「中学校生活の1日の流れ」や「学習・テスト」、「部活動」「行事」などについてわかりやすく説明をし、その後小学校児童からの質問を受け回答したり、中学校生活に向けてアドバイスをしたりしていました。会の終了後には、お世話になった小学校の先生方から「今日は立派な説明をありがとう」「中学生らしくなったなあ」などと声をかけられ、本校1年生もとてもうれしそうでした。

◇池田小学校の様子

◇舞鶴小学校の様子

「小学校訪問」は小学校6年生にとって、「中学校生活への見通しをもち、進学への不安を軽減することができる」ということで大変好評となっている行事ですが、ここ2年程は新型コロナ感染症の影響で中止となっていました。本年度は小中学校それぞれでしっかりと対策をとり、3年ぶりに実施することができました。中学1年生にとっても、説明内容や運営を考えたり、大勢の後輩の前で説明したりするなど、大変良い機会となりました。