プール全面結氷

今朝は最低気温が-8.6℃まで下がり、まさに「痛い」くらいの寒さでした。

午前9時頃のプールの様子です。写真ではわかりにくいかもしれませんが、厚い氷が張り、「全面結氷」です。なお、この時点での気温はー4.7℃でした。

3校時、1年生音楽の授業です。音楽の授業では「和楽器」での表現活動が必修となっており、本校では「琴」を学んでいます。悪戦苦闘しながら、なんとか「さくら」を演奏していました。

2年生社会の授業です。クロムブックを使って、いくつかの資料を引用し、レポートを作成する学習をしていました。これからの時代で活躍する生徒のみなさんには「たくさんの資料から必要なデータを取り出し、自分の考えをまとめ、相手にわかりやすく伝えていく」力も大切になります。みんな真剣に取り組み、様々な工夫をしていました。

3年生理科の授業です。いよいよ3年間のまとめの単元を学習しています。中学校での学習内容も残り少なくなってきており、緊張感のある雰囲気で学習していました。