卒業式に向けて

卒業式まで2日となり、3年生は卒業式に向けての練習が始まりました。

男女混合名簿が導入されて2年目となりますが、3年ぶりに卒業式で合唱を唄うということもあり、座席体型や卒業証書を受け取るための動きがこれまでとは違う複雑なものとなります。先生方からの説明を受け、3年生が集中して練習していました。

午後からは、3年生による愛校作業が行われました。1年間お世話になった教室や廊下を、心を込めて隅々まできれいにしていました。

生徒玄関前には、3年生から「3年生に贈る会」を実施してくれた1・2年生への、「お礼のメッセージ」が掲示されていました。1・2年生による素晴らしい企画で、3年生にとっても忘れられない思い出となりました。

放課後は、各部門ごとに「3年生に贈る会」のまとめが行われていました。「3年生に贈る会」が大成功だったこともあり、どの部門も達成感にあふれた雰囲気での話し合いとなっていました。