委員会活動

今日は放課後15:15から、本年度最後の「委員会活動」がありました。委員会毎に各教室の別れ、「今月のまとめ」とともに、来年度に向け「1年間のまとめ」についても話し合われていました。中庭では、ボランティア委員会の皆さんが教頭先生の指導を受けながら、プランターに花植作業をしていました。

今朝の登校風景です。3年生が卒業し、健康チェック付近の混雑も少なくなりましたが、少し寂しい感じです。

2年生の教室では、「総合的な学習の時間」を使って、修学旅行の事前学習をしていました。ガイドブックとともに、インターネットで見学候補地を考えています。多くの生徒が「金閣寺」「銀閣寺」「清水寺」などを調べていましたが、中には「苔寺(西芳寺)」を調べている生徒もいました。

1年生の教室前廊下には、技術科で作成した「本棚」が置いてあり、下校時に各生徒が持ち帰っていました。本年度も残り10日程となり、いよいよ各教科の授業もまとめになっています。