「日常」が少しずつ戻ってきています・・・数年ぶりの校庭での昼休み

新型コロナウイルス感染症が5類に移行したのに伴い、今日から昼休みの校庭利用を解禁しました。

コロナ流行後は、感染拡大防止のため昼休みの校庭利用を止めていましたので、現中1~中3全員が、昼休みに本校の校庭で遊んだ経験はありませんでした。

解禁初日の様子は・・・・。

2年生の6名の男子がグラウンドに出てきて、鬼ごっこをしていました。広い校庭を独り占めして歓声をあげながら走っていました。

今日は朝まで雨が降り続いたためグランド利用を控えた学年もあったり、初日なので様子を見た生徒も多かったようです。「明日は晴れたら校庭で遊ぶつもり」と言っている生徒が何人もいました。

基本的な感染防止対策(咳エチケット、換気、健康観察、手洗いなど)は引き続き行いながらになりますが、4年ぶりに、少しずつ、確実に「日常」が戻ってきていると感じます。