全教科同じ日にテストがあるので大変です・・・初めての中間テスト

昨日の放課後の1年生の様子です。

社会科のテスト前学習会に参加している生徒たちです(他の教科の学習会に参加している生徒もいます)。黒板前では、多くの生徒が先生を囲んで説明を受けています。これ以外にも、自分のペースで問題を解く生徒、友達と教え合っている生徒など様々です。

廊下を通りがかった1年生に、「小学校の時もテストはあったと思うけど、中学校の定期テストはどう?」と尋ねたところ、「中学校(の定期テスト)は、同じ日に全教科のテストがあって(準備が)たいへんです。」と言っていました。

たしかに、早い段階から計画を立てて行わないと中学校の定期テストは間に合いません。初体験となる1年生にとっては難しい課題ですが、こういう経験を経て、「中学生」になっていくのだと思います。