12/21 生徒会執行部から「校則の見直しに関する意見書」を受け取りました

12/21に生徒会執行部が校長室を訪れ「校則の見直しに関する意見書」を提出しました。

内容は、①登下校時の靴の色、②女子の室内でのカーディガン着用 の2つが主な内容です。

①については、これまで白しか認めていなかったものを、黒や紺、グレーなど派手でないものとすること、②については、これまで認められていなかった女子の室内でのカーディガンの着用を認めること、色は黒、紺とすること です。

①については経済的負担の軽減、②については女子は冬のセーラー服の内側にセーターなどを着て寒さ対策をするのが難しいこち などが主たる理由となっています。

2学期に入り全校生徒へのアンケートや学級での話し合い、さらには学級代表が集う生徒評議会での話し合いを経て、出てきた意見書です。

学校側でも同時進行で、「学校生活の決まり」の見直しを進めてきましたので、生徒会から出された今回の意見書も踏まえ、終業式では、生徒の皆さんに、「学校生活の決まり」の変更点を伝えたいと思っています。