3月1日 第三回学校運営協議会が開かれました

3月1日(金)に第3回の学校運営協議会が開かれました。

年度末ということもあり、今回は、今年度のまとめと来年度の方針や方向性に関する内容が中心となりました。内容は以下のとおりです。

学校評価について:教職員、生徒・保護者へのアンケートなどにより、今年度の本校の教育活動などに関する意見を集約した結果を委員の皆さんに示して、意見をいただきました。今回の運営協議会での意見も含めて、学校評価の結果の概要を今後、学校だよりなどでお知らせする予定です。

来年度の地域との連携・協働活動について:学区内にある高校や大学との連携した活動、2年生の職場体験について学区の事業所へ協力を呼びかけることや本校生徒がこれまでも行ってきた地域の施設などへ花を贈る活動を発展させることなどについて意見をいただきました。

来年度の学校経営の方針について:今年度の学校評価の結果や過日、県より示された令和6年度学校教育指導指針などを踏まえ、来年度、本校で力を入れていきたい事柄について意見をいただきました。今後、市より示される学校教育指導指針なども参酌しながら、新年度になったところで、保護者の皆さんにも本校の令和6年度のスクールプランをお知らせしたいと思います。

本校の様子について:第2回の運営協議会(12月開催)以降の学校の様子をお伝えしました。登下校時の靴の色の変更、女子の室内のカーディガン着用、暑さ対策としてのポロシャツの導入、個人情報保護の観点からの名札の変更などについてご報告しました。