修学旅行に行ってきました

3年生が5月27日(月)~29日(水)の3日間、奈良・京都へ修学旅行に行ってきました。

1日目は、左上の法隆寺の見学と奈良公園の班別散策でした。当初は雨の予報でしたが嘘のように晴れ上がりました。特に奈良公園では、東大寺、興福寺といった歴史的建造物と共に、神の使いである鹿さんとの触れあいが強く印象に残ったようです。

2日目は、京都市内をグループ別でのタクシー見学となりました。2年生の時から調べ学習を重ね、練りに練ったプランでの見学でした。激しい雨に見舞われる時間帯もあり、ベストコンディションではありませんでしたが、生徒からは「雨の中だったが、2年生の時から調べてきた寺社を実際にこの目で見ることができて楽しかった」「雨の中の京都散策も逆に思い出になる」など、悪天候をものともしない前向きな感想が聞かれました。

3日目は、各クラスで選んだエリアの見学になりました。晴天に恵まれ、クラスの絆を深めることができたようでした。右上の写真は、全ての見学が終わり、全クラスが京都駅に集合し、新幹線の乗車を待っているひとときです。後ろに京都タワーが見えます。

これから、事後学習としての旅行記づくりが始まります。