1・2年生 学年生徒総会・学年レクレーション

3年生の修学旅行期間中に、1・2年生は学年生徒総会・学年レクレーション等を行いました。

1年生は24日(火)5校時に学年生徒総会を行いました。4人グループでの話し合いもしっかりとでき、学年生徒会組織や前期学年スローガン「緑学年一致団結~臨機応変を心がけて~」、生活局・学習局・環境美化局・文化局の活動の具体的な取り組みなどを決定しました。

また、25日(水)の午後には校庭で入学後初めてとなる学年レクレーションを行いました。種目は校庭に隠された15枚のカードを探す「宝探し」と、フリスビーを使ったドッヂボール「ドッジビー」の2つでした。少し風が吹いたためフリスビーをコントロールが難しかったようですが、学年生徒が楽しく交流することができました。

2年生も26日の3・4校時に学年生徒総会を、午後には学年レクレーションを行いました。学年生徒総会では、学年目標「青正堂々」、さらには「あいさつ・清掃・時間」に係る3つの具体的目標を決定しました。5・6校時の学年レクレーションは、選手宣誓や準備運動など執行部生徒の楽しい運営で始まり、フリスビーを使ったアメフトのような競技「アルティメット」を行いました。昨年度は新型コロナウイルス感染症のため多くの行事が中止・縮小されたため、2年生にとっても中学入学後初めての学年レクレーションとなりました。