県選手権大会② サッカー部・バドミントン部

5月28日(土)県中学校サッカー選手権大会が富士河口湖町のくぬぎ平サッカー場で行われました。本校サッカー部は富士吉田市立下吉田中学校と対戦し、前半は相手のペースで試合が進み先取点を奪われてしまいましたが、その後は西中の良いプレーも随所に見られ、0-1で前半を折り返しました。後半は何度か西中にチャンスがありましたがなかなか点を取ることができず、逆に一瞬の隙から追加点を取られてしまいました。その後は西中が押し気味に試合を進め、1点を取り返しましたが、最終的には1-2で敗戦となってしまいました。チャンスもたくさんあり、もう一歩の試合でしたが、相手の脚力や体の強さが上回った試合でした。

28日(土)には、県中学校バドミントン選手権大会も勝沼体育館・鰍沢中体育館で行われ、本校からも男女バドミントン部が参加しました。男女ともシングルスに3名、ダブルスに2チームが出場し、気合いの入った戦いで勝利したり、粘り強く戦いで逆転勝ちしたりするなど力を出し切ることができました。なかでも3年生の小田切侑斗くんは実力を発揮し、見事に男子シングルスで優勝しました。