青雲祭1日目(文化部門)

ついに、青雲祭当日となりました。1日目は体育館で文化部門が行われました。

8:50からの青雲祭開祭式では、生徒会本部役員によるオープニングに続いて、シンボルマーク優秀作品の紹介、全校制作披露などが行われました。

続いて、学級旗の紹介がありました。学級ごとに、「学級旗に込めた願いや意味」の説明がありました。各クラスの学級旗はいずれも個性あふれる見事な出来映えです。

発表は、1年生の学年発表から始まりました。1年生は入学からの中学校生活を振り返り、クラスごとに出番がある工夫された学年劇や合唱を発表しました。

続いて行われた2年生の発表は、各クラスで録画したボディーパーカッションを編集した映像や学年合唱等をスマートに披露しました。

1・2年生の発表の後は、吹奏楽部の楽しい発表と応援部門の緊張感のある発表が続きました。いずれも全校生徒が引き込まれるような素晴らしい発表でした。

午後からは3年生の学年発表です。3年生からは、「生きると言うこと」について考えさせるメッセージ性のある発表と学年合唱で、「さすが」と感じられる素晴らしい発表でした。

体育館には、美術部が日頃の活動で作った作品や、池田・舞鶴小学校からの作品の展示もありました。休憩時間には多くの生徒が作品を見ていました。