10/5 授業風景

昨日までの暑さが嘘のように、今日は肌寒ささえ感じるほどの天気でした。今日は2時間目の様子をお伝えします。

1年生の理科の授業です。TT(チーム・ティーチング)で2名の先生、さらには教育実習生も入って、1クラスを3名の先生で指導しています。クラスの半分の生徒は理科室でガスバーナー等の実習を、半分の生徒は教室で講義を受けています。小人数のため、一人ひとりが確実に技能を身につけることができそうです。

1年生のクラスです。総合的な学習の時間で、宿泊学習での現地調査に向け、各自が設定したテーマのレポートを作っています。とても集中して学習していました。

2年生、被服実習の様子です。作業の手順をクロムブックでも確認しながら進めていました。

昨日(4日)放課後、体育館の部活動風景です。まだまだ上手くいかないプレーもありますが、各部ともに2年生を中心に頑張っています。