給食準備

寒さも少しずつやわらぐかと期待しましたが、今朝も厳しい冷え込みでした。

今日は、生徒の皆さんが楽しみにしている「給食」の様子をお知らせします。

毎日4時間目頃になると、コンテナ車で給食が運ばれてきます。そして、クラス毎に分けられた食缶等は、4時間目の終わり頃には校内の4カ所に運ばれます。

写真のように食器や給食はクラス毎のケースに入れられており、各クラスの給食当番の生徒が運びに来ます。この時に大混雑とならないよう、コンテナは4ヶ所に分けて置かれます。

各教室では生徒が手洗いに行っている間にアルコールで机等の消毒を行い、その後給食が配布されます。生徒によって食べる量も異なりますので、配膳時や食べはじめる前に「量」を調整します。4時間目が終わってから、おおよそ15分程度で各クラスとも食べ始めることができます。

4時間目、3年生の授業風景です。

3年3組「美術」の授業です。「自分への卒業記念品」として篆刻の作業を進めています。「卒業までに仕上がるかな~」と話しながら、みんな一生懸命に削っていました。3年1・2組は校庭で、「ペース走」の授業です。それぞれが自分のペースで走っていますが、中には半袖半ズボンで頑張っている男子もいました。