三贈会取り組み

今日(火曜日)は授業が5時間までということもあり、放課後は1・2年生が三贈会に向けて熱心に活動していました。

装飾部門では、体育館の装飾に使う掲示物を作成していました。みんなで画用紙を切り抜いていますが、手際よく作業が進んでいます。別の教室では、1年生が「学年発表」の内容について話し合っていました。

PC室では、スライド担当の生徒が3年生の入学以来の写真を選び、「思い出のスライド」づくりが進んでいます。プレイルームでは、応援担当の生徒が「応援歌」の確認をしていました。(コロナ禍のため、ここ3年間「応援歌」を歌う機会がありませんでしたので、ほとんどの生徒にとって初めて歌う「応援歌」となっています。)

◇今日の授業風景

2年生理科の授業で、いくつかの電気抵抗を使って「合成抵抗」の大きさを調べる実験をしています。あっという間に電気回路が接続されているグループもあれば、回路づくりに苦戦しているグループもありました。

1年生技術科の授業です。いよいよ「本立て」の組み立てに向かっての作業となっています。仕上がりが楽しみになってきます。

◇公立高校「前期入試 前日指導」

明日2月1日から、公立高校前期入試が行われます。放課後会議室では、3年生の前期入試受験者を対象に「前期入試 前日指導」が行われ、3年生が緊張した面持ちで担当の先生と最終確認をしていました。

明日から行われる試験では、それぞれの生徒が「自分の良さ」や「持てる力」をしっかりと発揮できることを願っています。頑張れ!3年生!