3年生に贈る会 決起集会

◇「3年生に贈る会 決起集会」

2月10日に予定していた「3年生に贈る会 決起集会」が、大雪による下校時刻繰り上げのため実施できませんでしたので、今日の放課後1・2年生が参加して行われました。

まずは、新生徒会長から「3年生に感謝の気持ちをしっかり伝えよう」と挨拶があり、その後執行部からスローガンの説明がありました。

続いて、各部門長から、取り組み内容や部門のスローガンなどについて説明がありました。新執行部が企画・運営する初めての集会形式の会でしたが、緊張しながらもとても頑張っていました。

◇「撫子賞 表彰式」

放課後には、校長室で「撫子賞」の表彰式が行われました。これは、甲府市教育委員会の「新しい時代を担う人づくり基金運営委員会」によるもので、「友達との望ましい人間関係をつくっている生徒」や「他の模範となるような善行をした生徒」を対象とした甲府独自の表彰制度です。通常であれば市立全小中高等学校から表彰される生徒が集まり、市長さんや教育長さんから直接表彰状をいただきますが、感染症対策のため今回は動画を見ながら各学校での開催となりました。

◇大雪の爪痕

2月10日の大雪は水分を含んだ重い雪であったため、校内の樹木の枝が何本か折れました。南館西側の松の木は、高い場所の大きな枝が折れ危険な状態であったため根元から伐採されました。