生徒会が「いじめ追放宣言」を行いました

終業式に続いて、生徒会による「いじめ追放宣言」が行われました。

上の写真は、生徒会長と生徒会役員が全校生徒の前に立って、甲府市少年議会(今年度は、本校生徒会が自治庁校として運営)で採択した「いじめ追放宣言」を西中学校全員で確認しました。

宣言の中には「いじめは最低の行為です」「この世には、人をいじめることを許された人もいなければ、いじめられていい人もいません」「一人で悩まずに、自分の周りに必ずいる仲間にそっと話しましょう」などの言葉があります。

生徒会長が宣言を読む間、全校の生徒が、宣言文に目を落としていました。

本校区の小中学校(西中、池田小、舞鶴小)では、2学期に、リモート形式で、小中学校同時に、いじめ防止のための集会を行う予定です。