5/2木 2年生の職業講話が行われました

GWの谷間となる5/2木に2年生が職業講話を行いました。

今回は、ハローワークの方に来ていただき、写真のような資料を使いながら、「働くことの意義」や「仕事とは何か」、「職場体験に向けての心構え」などを、ハローワークで勤める中での体験談なども踏まえてお話しいただきました。

2年生は、夏休みを利用して、各自が職場体験を行います。それに先立って行われた職業講話でしたが、6月には、実際に職業についている方から「(ご自身の仕事の)やりがいや苦労」などをお話しいただく予定です。

3年生になると、具体的な進路選択(高校受験など)が話題の中心になっていきますが、その前の2年生の段階で、仕事や働くことについて考えてみようという取組です。

日々忙しい中学生ですが、この時期に「ちょっと先の未来」を思い描くことは大事なことだと思います。