5/7火から「きもちメーター」の取組が始まりました

GWあけの5/7火から、全校一斉に「きもちメーター」の取組み始まりました。

「きもちメーター」は、今年度より市教育委員会が、甲府市立の全36小中学校に導入したもので、一人一台端末で、生徒各自が、自分の今日の体調や気分を、チェックするというもので、本校では5/7より開始しました。

生徒は朝登校したら自分の一人一台端末の「きもちちメーター」のアプリを開き「今日は体調が・・・よい/ふつう/少し悪い/悪い」、「今日の気分は・・・うれしい・楽しい/ふつう/つらい・かなしい/いらいらする・起こっている」などをチェックします。

担任は、各生徒の回答に目を通し、気になる生徒には声をかけたり話を聞いたりするなどします。また、生徒自身は1週間~10日単位で、自分の様子を見ることもできます。

生徒の様子を見守るツールとして有効に活用していきたいと思います。