部活動で頑張るのは練習だけではありません

上の写真は、1年生の校外学習の出発に当たり、5/11土の8:00ころ、学校に行った際に、見かけた光景です。

素晴らしいなと思い、思わず、撮った写真です。

写真は、野球部の生徒が、中庭にある巨木の落ち葉を掃いている様子です。

本校は歴史の古い学校であり、校地内の多くの樹木があり、中には4F建ての校舎の高さに迫るような巨木もあり、この写真に写っている木もそのうちの一つです。

ちょっと気を抜くと、すぐに落ち葉がたまってしまいますので、こうやって野球部の生徒が自主的に落ち葉掃きをしてくれるのはうれしい限りです。

「働く」というのは、「端(周りの人)」(はた)が「楽」(らく)になることだという言葉を聞いたことがありますが、野球部の落ち葉掃きは、まさに、その例だと思いました。

ありがとう。