委員会活動

今日は火曜日で5校時ということもあり、放課後委員会活動の時間が設定されていました。

図書委員会と合唱委員会の様子です。図書委員会では、POPコンクール作品募集に関する活動の反省などについて話し合っていました。また、合唱員会では、昨日開催された合唱祭のまとめやCDデッキの回収などを行っていました。

こちらは、保健委員会と応援委員会の様子です。保健委員会では、「手洗い点検」の進め方や分担を学年ごとに話し合っていました。応援員会は中庭で、3年生が1・2年生に演舞の指導を行っていました。

5校時には2年3組で、向山先生が「健康な生活と病気の予防②(飲酒と健康)」の授業を行っていました。飲酒が健康に及ぼす影響について学んだ後に、「飲酒を勧められたときにどう断るか」「成人したときには、どんなことに気をつけるべきか」など実践的な場面を想定し話し合っていました。