9月になりました

写真は1学期にも紹介した美術部員制作の月替わりの生徒玄関のディスプレイです。お月見がモチーフになっています。

8/25金の始業式から1週間経ちました。少しずつ、生徒たちも、夏休みの生活リズムから学校生活のリズムに切り替わって来た感じです。

9月は22金、23土と学園祭(青雲祭 文化・体育)が予定されています。来週から、放課後の活動も青雲祭の取組に切り替わります。

暑さに気をつけながらの活動になりますが、生徒達の真剣に取り組む姿と笑顔が見られることを楽しみにしています。

こちらも生徒玄関の花と切り絵です。切り絵は三十三間堂の風神をイメージしています。風神は、仏教では、仏法を守る役目とともに、悪をこらしめ、善を勧めて風雨を調える神と信じられていますが、暑い中、活動する生徒達に、さわやかな風も送ってもらえればいいなと思います。