11/11土 小6生を対象にオープンスクールが開かれました

11/11土の午後、本校区の小学校(池田小・舞鶴小)と本校への入学を考えている小学校6年生を対象に、オープンスクールが開かれ、130名近い児童が参加してくれました。

この取組は、西中学校区の小中連携事業(池田小・舞鶴小・西中)の一環として、10年以上前から行われているものです。

内容は、動画やスライドを使っての西中の学校生活の様子の説明、授業見学、部活見学からなります。

小学校6年生は興味津々という感じで授業や部活の見学や説明を受けていました。これをきっかけに、西中への興味と中学生になる意識を持ってもらえればと思います。

また、本校の在校生にとっても、上の学年に進級する心構えを作るよいきっかけになりました。

また、この日の午前中の3・4校時は、授業参観が組まれ、多くの保護者の方にご来校いただきました。