コミュニティ・スクール制度導入に向けて

甲府市では、保護者・地域住民等の学校運営への参画・支援・協力を推進することにより、学校と保護者・地域住民との信頼関係を深め、学校運営の改善や児童生徒の健全育成に取り組むことをねらい、平成5年度から全ての小中学校で学校運営協議会制度(コミュニティ・スクール)の導入を予定しています。

そのため、令和4年度は1年間かけてその準備を進めることとなり、本校ではその第一歩として本日「第1回学校運営協議会設置推進委員会」が行われました。午後1時半から行われた委員会では、全学級の授業参観により本校生徒の状況を見ていただくとともに、来年度から設置される学校運営協議会の構成や学校支援活動のあり方、本年度の学校経営方針についてのご意見などをいただきました。