学習強化週間

学園祭も終わり、21日からは中間テストに向けての「学習強化週間」となっています。

1年生社会科の授業風景です。学園祭モードから気持ちを切り替え、落ち着いた雰囲気の授業が行われています。

2年生家庭科の授業では、被服室でミシンの実習をしていました。これまでに経験の無い生徒が多いようですが、上手にミシンを使っていました。

3年生数学の授業では、関数の学習でクロムブックを使っていました。様々な教科や活動で利用し、家庭学習にも活用することで、生徒も戸惑い無くクロムブックを使用しています。

今月から新しいALTが着任しました。甲府市の姉妹都市、アイオワ州デモイン市から来たケルシー先生です。ケルシー先生はデモイン市でも中学校教員をしていたので、デモイン市の中学校の様子などを紹介してくれました。