後期教育実習

9月最終週となり、朝晩はすっかり秋らしくなってきました。学校では中間テストに向けた取組が進んでいますが、今日から後期教育実習が始まりました。

山梨大学教育学部からの教育実習生が3名、本校卒業の教育実習生1名の4名の実習生が今日から教育実習を行っています。1年生に2名、2年生に2名の実習生が所属し、所属学級の朝の会で自己紹介を行いました。

今日は実習初日ということで、午前中は「学校の仕組み」や「注意事項」などについて各担当からの講義を受けています。

午後からは、1年の田草川先生が「甲府市教育研究協議会」で研究してきた授業を4組で実施しました。クロムブックを使い、「紹介する本に相応しい観点を選んで書評書く」授業でした。難しい内容でしたが、みんながよく考え、お互いに助言し合っていました。