1年校外学習

今日は素晴らしい秋晴れの中、1年生が待ちに待った校外学習が行われました。1年生はいつもより少し早く登校し、実行委員会の運営で出発式を行った後、バスで富士北麓方面に出発しました。

最初のプログラムはトレッキングです。厳しい坂道もありましたが元気に登っています。

頑張って紅葉台、三湖台と登っていくと、富士北麓の見事な景色、そして雄大な富士山を見ることができました。

三湖台での昼食を終え、下山後はバスで移動し富士山レーダードーム館の見学をしました。レーダードーム館では、展示やシアタールームの見学、寒さ体験などをしました。渋滞に巻き込まれ帰校は予定より遅くなってしまいましたが、1日の活動を通して学年の絆を深め、協力して学び、楽しむことができました。

学校では、2年生対象の「子どもBOUSAI教育ーこうふー」が行われました。市役所の方から、防災に関する基礎知識や避難所の開設などについての説明とともに、実際に避難所にあるトイレやテントを使っての体験なども行われました。