外部講師による合唱指導

校舎3階からの写真です。昨晩の急激な冷え込みで、盆地を取り囲む山々にも雪が降ったようです。

今日は、外部専門的講師として川口先生にお越しいただき、1年生2クラス、2年生1クラスの合唱指導をしていただきました。各クラス1時間という短い時間でしたが、どのクラスも先生からのアドバイスをメモしながら一生懸命練習していました。

3年生は、1・2校時に昨日行われた校長会テストの確認を行いました。模範解答や許容範囲などの説明を受けながら答案用紙を確認していますが、体育館全体が緊張感に包まれていました。

5校時終了後には、後期学級役員の任命式、新人戦を初めとする各種大会の表彰が行われました。校長からは、「学校では、教科の学習とともに、合唱祭への取組や学級の活動など、仲間との関わりを通して多くのことを学んで欲しい」と全校生徒に伝えました。