県中学新人大会②

土曜日のバドミントン部・サッカー部に引き続いて、30日(日)には男子バスケットボール部の県大会が北杜市立高根中学校会場で行われました。

1回戦の相手は、東山梨地区3位の塩山中学校です。試合開始直後から本校のディフェンスが機能し、相手にほとんど得点を許さないまま、速攻や3ポイントシュートで次々と得点を重ねていきます。

感染症対応のため2年生だけの小人数での参加となりましたが、全員がコート上で活躍し、最終的には69-19で快勝しました。2回戦は今週土曜日に行われますが、優勝目指して頑張ってほしいと思います。

すっかり秋らしい気候になってきたため、校内の木々も色づき始めています。毎朝技能員さんやボランティア委員会の生徒が落ち葉掃きをしていますが、あっという間に落ち葉だらけになってしまいます。

合唱祭まで1週間となり、放課後には3年生の合唱交流会が行われていました。聞くたびにパワーアップし、よく響くきれいな歌声になっています。あと1週間、とても楽しみです。