合唱祭前日

11月も1週目が終わろうとしています。生徒玄関前に展示されている美術部の作品は、七五三のイメージです。

今日11月4日(金)が終わると、週末を挟んで7日(月)はいよいよ合唱祭となります。各学年、各学級ともに最後の合唱練習に熱が入っていました。

体育館で学年合唱の練習に取り組む1・3年生と、音楽室でクラス合唱に取り組む2年生の様子です。月曜日の合唱祭では、満足のいく発表ができることを期待しています。

2校時、2年生美術の授業です。クロムブックを使って撮影した写真を鑑賞し合い、アングルやポジション、構図などの工夫について考え、表現にいかしていこうという興味深い授業でした。生徒の皆さんもいろいろと工夫して写真を撮影していました。