県中学新人大会③

先週末に引き続き今週末も県中学新人大会が開催され、本校からは男子ソフトテニス部・男子バスケットボール部が出場しました。

男子ソフトテニス部は、笛吹市石和中央テニスコートで行われた県新人大会に出場し、韮崎東中学校と対戦しました。開会式直後の第一試合ということもあり、寒さと緊張からか思うようにプレイすることができず0-3での敗戦となりました。いずれのペアもミスからリズムを崩し相手のペースになってしまいましたが、もう一歩という試合展開で来年春に向けて期待が持てる試合内容でした。

ソフトテニス試合会場のお隣にある石和中学校会場では、男子バスケットボール部の試合が行われました。先週の1回戦を快勝した本校男子バスケットボール部は、2回戦で中巨摩地区代表の甲西中学校と対戦しました。試合開始直後から本校の厳しいディフェンスと早い攻撃が繰り広げられ、ベンチメンバーとタイムシェアしながら戦い80-50で勝利しました。また、続く3回戦も72-49で富士吉田市立吉田中学校を撃破し、県ベスト4に進出しています。準決勝・決勝戦は6日(日)に、富士吉田市の富士北麓公園体育館で行われます。あと2試合、持てる力をしっかりと発揮し、納得できる戦いができることを期待します。