地域連携 朝のあいさつ運動

昨晩の雨で富士山もすっかり雪化粧をしたようです。今日から「地域連携 朝のあいさつ運動」がはじまりました。

「地域連携 朝のあいさつ運動」は、西中学区小中連携教育の取組で、池田小学校・舞鶴小学校と本校の3校で期日を合わせて取り組んでいます。1学期は、本校生徒が池田小や舞鶴小学校に出向いて、地域の方々と一緒にあいさつ運動を行いましたが、今回は期末テスト前ということで各学校での実施となっています。本校では生徒会活動として「先手あいさつ運動(相手より先にあいさつをしよう!)」に取り組んでいるところでもあり、生徒の皆さんも元気にあいさつをしていました。

今週木曜日からは期末テストということもあり、単元のまとめなどに取り組んでいる教科もあるようです。1年生社会科の授業では、eライブラリィや問題集などを使って、各自でテスト範囲のまとめをしていました。