ボランティアウィーク

今朝は-4℃と厳しい冷え込みでしたが、あっという間に2学期も残り1週間となりました。

今週は、「ボランティアウィーク」ということで、登校時にボランティア委員会の生徒が生徒玄関で募金の呼びかけをしていました。ボランティアウィークは今週と1月10日からの2回予定されていますが、今週は「募金」に、1月は「古切手」「書き損じはがき」の回収に取り組む予定です。

4校時1年2組「技術科」の授業です。木材加工で「ラック」を作っていますが、今日はカンナのかけ方を学び、作業を進めていました。木材に対して斜めにカンナをかけることは、なかなか難しそうです。

一昨日の17日(土)には、南アルプス市桃源文化会館で第48回山梨県アンサンブルコンテストが開催され、本校からも2年生8名が参加しました。校内で新型コロナ感染症による学級閉鎖措置もとられるなど厳しい状況でしたが、練習の成果を発揮し、息の合った「ネバーランド組曲」を発表することができました。

ここのところ、週末には運動部の「3年生引退試合」などが行われています。昨日は野球部が、先週末にはサッカー部が3年生との試合をしていました。