小中学校・地域連携あいさつ運動が行われました

上の写真は、6月22日(木)の登校風景です。

6月20日(火)~22日(木)の3日間、西中学校区の池田小・舞鶴小・西中が、地域の方にも参加いただいての朝のあいさつ運動を行いました。

地域の方には、来校していただいての協力とご自宅の周辺で登校する児童生徒へのあいさつの協力をお願いしました。また、この時期に合わせて、本校の生活委員会の生徒は、校区の池田小、舞鶴小の方へ出向いてのあいさつ運動も行いました。

「あいさつは、人の心ところを結ぶ絆」とも言われます。

本校も「誇れる西中づくり」の柱の一つとして、あいさつにも力を入れています。この3日間は、いつも以上に、大きな声でのあいさつが交わされていました。

下の花苗は、地域連携あいさつ運動に参加していただいた地域の方が、「西中の方で植えてください」と言ってもってきてくれたものです。生徒玄関のプランターの花が、マリーゴール主体(橙色、黄色)で色のバリエーションに乏しいことに気づいて、さわやかなピンクと白の花を用意してくれました。

大事に育てたいと思います。